Propuesta De Mejora De Las Transacciones Economicas Y Financieras Y Su Incidencia En La Rentabilidad De La Empresa Consmipe S.R.L. Al 2024. - Munayco Taipe, Noelia (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional, se desarrolló con el objetivo, de implementar propuestas de mejoras en las transacciones económicas y financiera, determinando como consecuencia la eficiencia en la rentabilidad de la empresa CONSMIPE S.R.L., 2024. Se obtuvo el diagnóstico de la problemática actual, en el desarrollo de las operaciones utilizando el método del diagrama de Ishikawa (causa – Raíz), estas inconsistencias detectadas, fue por medio de la observación y experiencia In situ dentro de las instalaciones de la institución, determinando 06 causas o falencias que generan confusión en las relaciones de mando, cargas laborales, posibles contingencias ante las entidades reguladoras(SUNAT, SUNAFIL, SUTRAN y otros), pues manejan todos los procedimientos de forma empírica, el cual conlleva a una rentabilidad deficiente en sus resultados finales. Las causas de los problemas que influyen de forma negativa en las actividades desarrolladas para brindar nuestros servicios operacionales son:●Ausencia de la misión y visión organizacional. ●Ausencia de un MOF (organigrama de cargos y perfiles de puestos). ●Ausencia de una estructura de respuesta ante contingencias en el trabajo y reglamento interno de trabajo.●Deficiencia en la aplicación de un planeamiento tributario.●Falta de capacitación a los colaboradores según a sus cargos y funciones●Deficiencia en el control interno (por medio de instructivos o manuales de procedimientos en diferentes actividades de negocio)La ejecución de las propuestas de mejoras como las plasmación de la visión y misión, organigrama y MOF, aplicación de reglamento interno, de un planeamiento tributario adecuado, como la del factor humano por medio de un plan de capacitación, y establecimiento de control interno por medio de instructivos o manuales de procedimiento, permite desarrollarnos de forma eficiente y eficaz, eliminando muchas barreras en los procedimientos y teniendo una guía en nuestras funciones desenvolviéndonos de forma coordinada, con disciplina, evaluando de forma idónea las normas de manera pertinente, sin causar perjuicios económicos, obteniendo una eficiencia en la rentabilidad de la empresa.