Cuidados de enfermería en la disminución de complicaciones del neonato en hospital Cayetano Heredia 2017 - Tullume Seclen, Janneht Yubidza (2017)
El trabajo académico presentado, trata de un proyecto de investigación realizado con el objetivo de determinar la influencia de los cuidados de enfermería en la disminución de las complicaciones del neonato en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Cayetano Heredia durante el primer trimestre del 2017, se utilizara para su desarrollo el método descriptivo, diseño correlacional, tipo cuantitativo, trabajándose para tal efecto en una muestra de 25 madres de los neonatos, que se encuentran hospitalizados en la unidad de cuidados intensivo neonatal del Hospital Cayetano Heredia. Para su elaboración se revisó la literatura existente, respecto a los cuidados de enfermería que requiere el neonato en la unidad de cuidados intensivos. Para la recolección de datos se aplicará un instrumento que es el cuestionario de 30 preguntas cerradas, el mismo que será previamente validado por cinco juicios de expertos y por el estadístico Alfa de Cronbach. Partiendo del análisis de los datos recolectados coherentes con la problemática, la finalidad del proyecto es proporcionar información actualizada a las autoridades del servicio, a fin formular e implementar programas de actualización al profesional de enfermería que contribuyan a mejorar la calidad de atención de enfermería hacia nuestros pacientes neonatos. Considerando que el profesional de enfermería del Servicio de Cuidados Intensivos Neonatal tiene el deber de cumplir las funciones desarrolladas a partir de su perfil para el mejor desempeño de su labor, otorgando la importancia que amerita el cuidado del neonato hospitalizado y su familia en especial la madre.