Tratamiento ortodóntico en pacientes con labio paladar fisurado - Toledo Loli, Erick Eduardo (2021)
Las Fisuras labio Alveolo palatinas son muy complejas de tratar, tanto así que es necesario un equipo multidisciplinario que comenzará a trabajar desde antes de nacimiento del bebé. El tratamiento comienza con la concientización y trabajo psicológico hacia los padres, el entrenamiento en la forma de alimentación y el cuidado del recién nacido, así como también conocer todo el protocolo de cirugías y a qué edad se realizará cada una de ellas. El presente trabajo describe la participación del ortodoncista dentro del equipo multidisciplinario de atención a los pacientes fisurados, dicha participación también comienza desde antes del nacimiento con pequeñas reuniones informativas con los padres. Ya con el nacimiento el primer reto del recién nacido será la alimentación, en esta etapa el ortodoncista u odontopediatra podrá solucionar el problema confeccionando obturadores (placas acrílicas) para evitar el ingreso de liquido a la cavidad nasal. La ortodoncia pre quirúrgica en fisurados también es de mucha utilidad, aunque exista mucha controversia en cuanto a su realización o no, estudios demuestran que ayuda a la unión de los segmentos y proporciona un mejor contorneado alveolar. En la dentición decidua el ortodoncista cumple la función de observador y la de interceptar cualquier interferencia en el desarrollo en los dientes permanentes. Ya en la dentición mixta el ortodoncista cumple una función más activa, donde brindará soluciones a los problemas dentoesqueletales tanto transversales como anteroposteriores los cuales son muy característicos en los pacientes con Fisura Labio Alveolo Palatina. Para finalizar el tratamiento el rehabilitador oral y periodoncista brindarán soluciones a problemas de forma y tamaño de las piezas dentales principalmente la agenesia del incisivo lateral.