Factores de riesgo y la Severidad de la Recesion Gingival, en pacientes de una Clínica Dental del distrito de San Martín de Porres , 2023 - Valenzuela Rodríguez, Diana Carolina (2024)
La recesión gingival es una patología muy frecuente en nuestra población y se observa en todos los grupos etarios y en todas las clases sociales, presentando consecuencias de importancia para la calidad de vida de las personas. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre de los factores de riesgo y la severidad de recesión gingival, en pacientes del distrito de San Martin de Porres, 2023. La muestra conformada por 100 pacientes que asistieron a la clínica dental RodriDent en el distrito de San Martin de Porres. El diseño es de tipo correlacional, prospectivo y transversal, realizamos una evaluación de los pacientes que acuden a la clínica odontológica, utilizando una ficha de recolección de datos para medir las variables e indicadores, analizados estadísticamente con Chi2 y correlación de Spearman. Los resultados; hallados indican que el 53% de pacientes fueron de sexo masculino y el 43% fueron de sexo femenino. El promedio de edad fue de 39,23 ± 14,04 años, el tipo de recesión más frecuente fue del tipo I n=58 (58%), hallándose que la recesión va de tipo I (RTI) a tipo II, ósea de leve a moderada cuando tomamos en cuenta la edad. Pero la RTI afecta a casi todos los grupos etarios, mientras que la recesión tipo II (RTII) afecta más al grupo etario de 40 a 49 años, seguido de los grupos etarios de los 30 a 39 y de 50 a 59 años, siendo una relación estadística significativa (p=0.000), En cambio los factores de riesgo con la Recesión gingival y el género del paciente, hallamos que ninguno de los factores se relaciona con el género. Conclusiones; los tratamientos ortodónticos con más de 12 meses de duración, el fenotipo periodontal festoneado fino y el frenillo aberrante son los factores de riesgo con mayor asociación para la recesión gingival. Existe una moderada correlación positiva entre los factores de riesgo, la severidad de la recesión gingival y la edad, severidad de la recesión gingival y el sexo, no existe asociación entre las variables.