La comunicación externa del área de Seguridad Ciudadana en la municipalidad de Carabayllo - Nancay Moscoso, Robinson (2025)
El presente trabajo analiza la comunicación externa existente del área de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad de Carabayllo, como este tipo de comunicación influye en la percepción de inseguridad por la ciudadanía y la participación de la comunidad en estrategias preventivas. El problema de investigación está enfocado en el impacto que ocasiona la comunicación externa en el área de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad de Carabayllo. El objetivo general fue analizar el impacto que tiene la comunicación externa en el área de Seguridad Ciudadana en la Municipalidad de Carabayllo. La hipótesis plantea que: una mayor y mejor comunicación externa va a contribuir a disminuir la inseguridad ciudadana. La metodología de investigación empleada es de enfoque descriptivo y de análisis de las conductas y actitudes de la muestra de estudio. La población está conformada por los residentes del distrito de Carabayllo y la muestra está conformada por doscientas (200) personas, que fueron seleccionados mediante técnica no probabilística. La técnica de investigación es la encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario, que fue validado y revisado mediante juicio de expertos en metodología de investigación. Los resultados de la aplicación del cuestionario a la muestra de estudio, fueron que: el 80.5% desconoce el nombre de su alcalde lo que demuestra una desconexión de los residentes con su municipio, más del 80% argumenta sentirse inseguros en su localidad, por otro lado el 80% tiene la intención de recibir boletines, cartillas de prevención y de seguridad ciudadana por parte de su municipio y el 74% tiene la disposición de participar en las campañas de información y sensibilización para la prevención de actos delictivos. La investigación concluye que no existe una buena comunicación externa entre el área de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad con su población y que no está cumpliendo el proceso de comunicación externa y que ésta se está dando de manera descendente y que la comunidad no está siendo escuchada ya que existe una insatisfacción de los pobladores con la gestión en seguridad de la Municipalidad.