Evaluación e identificación de los factores de riesgos Psicosociales de una empresa consultora Minera - Crocce Andrade , Valerie (2025)
El trabajo de suficiencia profesional, llevado a cabo en la consultora Safety Line S.A.C.,describe las funciones realizadas como consultora free-lance durante el periodo 2022 al 2024,donde se desarrolló la evaluación de riesgos psicosociales a una consultora minera.las funciones principales estuvieron orientadas a la realización de evaluaciones psicológicas y recopilación de información mediante focus group e implementación de instrumentos de monitoreo psicosocial bajo la metodología del CENSOPAS COPSOQ. Estos permitieron identificar y clasificar factores de riesgo encontrados en los trabajadores relacionados al ritmo de trabajo, doble presencia, influencia, bajo apoyo por parte de superiores, entre otros factores, y analizando a su vez los posibles efectos que se podrían presentar. Asimismo, con el fin de potenciar la robustes de los resultados, se manejaron instrumentos complementarios para la identificación de riesgos psicológicos como estrés,ansiedad, síndrome de burnout, entre otros.Los resultados que se obtuvieron de las evaluaciones propuestas, fueron recopilados y procesados para completar los reportes psicológicos correspondientes, siendo luego aprovechados en la formulación de estratégias preventivas adaptadas a las necesidades específicas del cliente, asegurando que el trabajo realizado en el día a día no ocasionara consecuencias negativas en la salud física, mental y emocional de los trabajadores. En particular, las actividades desarrolladas se enfocaron en promover la seguridad y salud de los trabajadores según las normativas establecidas bajo la ley 29783, Ley de Salud y seguridad en el trabajo.