El Sistema de Información Pharmacy en la optimización de la administración de sustancias químicas para los laboratorios de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega - Vilchez Cáceda, Héctor Alexander (2008)
Para desarrollar e incorporar el sistema se siguieron los siguientes pasos: Se realizó una revisión bibliográfica que sirvió para la elaboración del Manual de Etiquetado y Almacenamiento, del Manual de Gestión de Residuos Químicos y del Kardex para las sustancias químicas; Se utilizó el inventario del Ciclo Académico 2006 – I realizado en los Laboratorios de Especialidad de la Facultad; En la elaboración del Software Informático se utilizó el programa Visual Fox-Pro 6.0 y se capacitó a los asistentes de laboratorio cada quince días durante el Ciclo Académico 2006 – I sobre el uso del sistema. Se realizó un Pre - inventario cada quince días y un inventario mensual de las sustancias químicas fiscalizadas durante los Ciclos Académicos 2006 - II, 2006 - III, donde se verificó que el stock sea idéntico al registrado en los Kardex y este sea igual al registrado en el Software informático. Con la información obtenida del estudio descriptivo – explicativo - experimental se comparó por ciclo y año con la información de las hojas de solicitud de materiales y reactivos que fueron prescritas en el año 2005, reportándose diferencias porcentuales estadísticamente significativas. Con los resultados obtenidos se concluyó que la aplicación del “Sistema de Información Pharmacy” permitió mejorar la conservación de las sustancias, se realizó un tratamiento adecuado de los residuos y permitió una disminución porcentual significativa del consumo de las sustancias químicas