Influencia del Sistema de Detracciones en la Liquidez de las Empresas de Transporte de Carga en Lima, en el Periodo 2021 - Carrasco Escobar, Dayana Rosa (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado: “Influencia del Sistema de Detracciones en la Liquidez de las Empresas de_Transporte de Carga, en el Periodo 2021”, tiene como propósito determinar el impacto que tiene este Sistema en la liquidez de la Empresas de Transporte de Carga de la Región de Lima. Mediante Resolución de Superintendencia N° 073-2006/SUNAT, en uso de las facultades conferidas por el artículo 13° del TUO del Decreto Legislativo Nº 940 y normas modificatorias, se incluye al transporte de bienes por vía terrestre dentro de las operaciones sujetas al Sistema de Detracciones. Están sujetos al Sistema los servicios gravado con el IGV, siempre que el importe de la operación o el valor referencial, según corresponda, sea mayor a S/ 400.00, el monto detraído será el 4% por cada servicio realizado. Los montos depositados en la cuenta del Banco de la Nación tienen como objetivo cancelar deudas tributarias, de no agotarse los montos depositados podrán ser liberados para uso de la empresa mediante el proceso de Liberación de Fondos. Pero a su vez existen los Ingresos como Recaudación, que es el proceso donde importes serán incautados por SUNAT. El Sistema de Detracciones afectaría a las Empresas, debido a que los montos detraídos podrían ser usados por las mismas de forma inmediata y tener la liquidez suficiente para invertir o cancelar deudas no tributarias.