Propuesta de mejora del proceso de limpieza y desinfección de reservorios de agua potable para uso doméstico en la empresa Abaco servicios generales, a fin de su aseguramiento en la calidad - Vargas Saldaña, Alvaro Javier (2019)
El presente trabajo se basa en la observación en campo de los procesos de limpieza y desinfección de reservorios de agua potable para uso doméstico, y en el cuestionamiento lógico respecto a cómo nos podemos asegurar que la inocuidad está garantizada. En el Perú, este proceso está reglamentado, pero no es fiscalizado ni está estandarizado. Esto deja sendas brechas respecto a los procesos a aplicarse, permitiendo que cada empresa lo ejecute de acuerdo a su criterio y comodidad, dejando al usuario en serio peligro ante la contaminación del agua o en su defecto, incumpliendo con la promesa del servicio de limpieza y desinfección. Al observar la manera en que diferentes operadores ejecutan el servicio, descubrimos que las formas empíricas mas usadas y tomadas como correctas, realmente no garantizan la desinfección del reservorio. En tal sentido, decidimos aplicar el estudio del trabajo para analizar los detalles de la ejecución y decidir los nuevos modelos y herramientas a aplicar para lograr el objetivo. Al final de la etapa de observación y registro de información, revisamos los requerimientos y buscamos las formas y herramientas que estaríamos proponiendo emplear, las cuales deberán entregar mayor seguridad al usuario respecto al cumplimiento de la promesa del servicio. Considero que la solución entregada responde ampliamente a los requerimientos del servicio y permite una alta confiabilidad en el logro de la inocuidad del reservorio, asegurando la calidad del servicio y la disminución casi total del riesgo de contaminación de agua en el reservorio.