Aplicación de un programa educativo de higiene bucal y protética en la estomatitis subprotésica en pacientes portadores de prótesis totales en el Centro Odontológico de la Universidad Norbert Wiener - Torres Tataje, Alex Horacio (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de un programa educativo de higiene bucal y protética en la presencia de Estomatitis subprotésica en pacientes portadores de prótesis totales en el Centro Odontológico de la Universidad Norbert Wiener. El presente estudio se inscribió dentro de una investigación de tipo explicativo, aplicativo, método y diseño de investigación ex post facto. La población fue de 250 pacientes y la muestra de 151 pacientes, se utilizó la fórmula para variables cualitativas y para tamaño de población finita, con un nivel de confianza del 95%. El instrumento utilizado para la medición de las variables aplicación del programa educativo de higiene bucal y protética, y presencia de Estomatitis subprotésica, fue una Ficha Clínica y un Cuestionario acerca de conocimientos, actitudes y hábitos sobre higiene bucal y protética. El instrumento fue validado por expertos. Los resultados reportaron que existió un nivel de conocimiento, actitudes y hábitos sobre higiene bucal y protética de los participantes malo y regular, antes de la aplicación del programa educativo. Asimismo, se encontró que existió una disminución en la presencia de síntomas y signos de Estomatitis subprotésica de los participantes, en la comparación de síntomas y signos de la enfermedad presentes antes y después de la aplicación del programa educativo; y que existió una disminución en la presencia y gravedad de la Estomatitis subprotésica en los participantes, en la comparación de los diagnósticos de la enfermedad antes y después de la aplicación del programa educativo. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la Prueba de McNemar, encontrando los siguientes resultados •Se ha comprobado que existe una influencia positiva en la aplicación del programa educativo de higiene bucal y protética en el diagnóstico de Estomatitis subprotésica, disminuyendo la presencia de la enfermedad. •Se ha comprobado que existe un nivel de conocimiento, actitudes y hábitos sobre higiene bucal y protética de los participantes malo y regular, antes de la aplicación del programa educativo. •Se ha comprobado que existe una disminución en la presencia de síntomas de Estomatitis subprotésica de los participantes, en la comparación de síntomas de la enfermedad presentes antes y después de la aplicación del programa educativo. •Se ha comprobado que existe una disminución en la presencia de signos de Estomatitis subprotésica en los participantes, en la comparación de signos de la enfermedad presentes antes y después de la aplicación del programa educativo.