Implementación del método assessment center en el proceso de selección y reclutamiento de personal en entidad financiera 2020 - Cuya Gonzales, Julia Jeannette (2021)
El presente informe tiene el objetivo de describir la experiencia profesional desarrollada en una entidad financiera durante un año logrando aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Psicología. La entidad financiera forma parte de una de las corporaciones más importantes dentro del país, y tiene como propósito transformar la vida de las personas, comprometidos con su inclusión financiera y progreso, aportando juntos al crecimiento del país. Las evaluaciones convencionales en el proceso de selección generaban inconvenientes de contar con personal idóneo en corto plazo; por tanto, se determinó incluir una nueva metodología de entrevistas de evaluación situacional. El programa de intervención estuvo dividido en dos partes, incluir la metodología de assessment center dentro de los procesos de selección y la otra parte evaluar a los colaboradores internos para formar una base de datos de talentos pre calificados. Se logró ejecutar el programa con efectos positivos para la organización financiera, logrando cubrir los requerimientos de puestos inmediatos y contar con una base de datos de colaboradores evaluados y precalificados que se adecuaron mejor al perfil del puesto de líderes requeridos por la empresa.