Sistema de Recaudación Tributaria y su Impacto en los Recursos Directamente Recaudados de la Municipalidad Distrital De Colcha-Paruro-periodo 2022 - CCollque Inquel, Ruth Mirian (2022)
El presente trabajo titulado “Sistema de Recaudación Tributaria y su Impacto en los Recursos Directamente Recaudados de la municipalidad distrital de Colcha - Paruro- periodo 2022” demuestra la importancia de la implementación del Sistema de Recaudación Tributaria en las operaciones económicas de los recursos Directamente recaudados en la Municipalidad distrital de Colcha, Siendo el principal problema ¿en qué medida el control interno causa impacto en las políticas de Recaudación y administración de los recursos Directamente Recaudados en el área de tesorería de la Municipalidad Distrital de colcha en el año 2022? El objetivo del trabajo es determinar el grado de incidencia del control interno en la mejora de la recaudación y gestión de los recursos directamente recaudados en el área de tesorería de la Municipalidad Distrital de Colcha en el año 2022. Para ello se analiza el área de Tesorería que interviene en el proceso de recaudación y gestión de los recursos directamente recaudados para la Municipalidad Distrital de Colcha. Adicionalmente, que se planteen con transparencia, dando una adecuada información contable y financiera, que redunde en la consecución de las metas y objetivos para el desarrollo del distrito de Colcha. Con el fin de identificar y reducir los riesgos que puedan afectar la gestión transparente de las transacciones económicas de la Municipalidad, se practican los sistemas de recaudación de la Municipalidad Distrital de Colcha y su impacto en los recursos directamente recaudados, tratando de cumplir cabalmente con las metas y objetivos. La evaluación del entorno de control revela que es insuficiente porque los empleados y directivos no comprenden ni defienden los principios morales y éticos. Al mismo tiempo, es evidente que el personal administrativo del área de tesorería carece de competencias profesionales y es insuficiente, y la estructura organizativa es extremadamente débil. Debido a la falta de implementación de procedimientos para identificar los riesgos de origen interno (falta de implementación con sistemas de recaudación de impuestos, una caja 5 fuerte) y externo (control particular de los papeles de los contribuyentes), la Municipalidad Distrital de Colcha ha reconocido los riesgos como su debilidad organizacional; Ya que los registros de transacciones y hechos, así como la documentación necesaria para la verificación, no están disponibles de manera oportuna, es evidente que las actividades de recaudación son débiles. Además, al no existir registros de recuento de efectivo, la información y la comunicación no son fluidas porque el ambiente de trabajo no es el adecuado para el desarrollo de las actividades. Asimismo, la información no se envía a las partes correspondientes de forma adecuada y correcta para que puedan llevar a cabo sus funciones con éxito. Debido a que los empleados de la región no son supervisados y controlados regularmente en sus actividades destinadas a cumplir con los objetivos y metas para que el municipio pueda implementar una gestión basada en resultados, la supervisión y el control son incipientes. Es responsabilidad de la Municipalidad Distrital de Colcha poner en marcha un sistema de recaudación que vincule efectivamente los elementos de la gestión transparente de los recursos para lograr una administración municipal transparente.