Realidad y problemática en el Sistema Penitenciario Peruano - Mendoza Yana, Diana Ángela (2018)
El presente trabajo de Investigación aborda el tema de Realidad y Problemática en el Sistema penitenciario, segmentando el tema referente a la Restricción al acceso de Beneficios Penitenciarios y su afectación a los fines preventivos de la pena para los delitos graves, asumiendo que los beneficios penitenciarios asumen un rol fundamental en la resocialización del interno; no obstante la restricción de beneficios penitenciarios afectarían la dignidad de las personas que tienen derecho a reintegrarse a la sociedad y para el logro de este fin debe de valerse del tratamiento necesario que le permita volverse útil a la sociedad cuando culmine su encierro dentro del establecimiento penitenciario; asimismo los Beneficios Penitenciarios son métodos que ayudan al interno durante su tiempo de reclusión por haber infringido una norma penal; sin embargo la restricción de éstos en algunos delitos graves vulneran los derechos de las personas ya que no se cumpliría con el principio de resocialización; sino que se estaría afectando la dignidad de la persona que tiene derecho a reintegrarse a la sociedad y como interno dentro de un establecimiento penitenciario tiene derecho a mantener y recuperar su integridad física y mental sin que éstos se vean afectados por ningún motivo; también que puedan desarrollarse en talleres idóneos de educación y trabajo dentro de un establecimiento penal. Los Beneficios Penitenciarios favorecen al desarrollo educativo, laboral y social del interno, pero sobretodo ayudaran a cumplir su condena con buena conducta y no vuelva a reincidir de alguna forma a cometer un nuevo delito y que al momento de reintegrarse a la sociedad no incite a otras personas a poder infringir las normas penales, logrando así cumplir el Fin Preventivo de la Pena.