Roles Parentales en Madres Trabajadoras y su Incidencia en la Renuncia Laboral en la Empresa MAPFRE - La Torre Sánchez, Evelyn Patricia (2021)
La maternidad es un acto de orden voluntario, cuyo tipo de rol genera un impacto social en las familias peruanas, especialmente en el desarrollo de la niñez, donde una crianza exitosa aminora diversas problemáticas como el ausentismo escolar, el pandillaje, la violencia intrafamiliar, la drogadicción juvenil y los embarazos adolescentes. A su vez, la maternidad ha sido, a lo largo de la historia, intrínsecamente relacionada a la noción de lo que significa “ser mujer” y es justamente a través de esta relación que nacen una serie de actitudes y características que se espera, la madre trabajadora cumpla. El objetivo de este estudio, es realizar una serie de investigaciones que ayuden a determinar si el tipo de rol parental asumido por la madre tiene incidencia en su renuncia a la vida laboral, esto en respuesta a un análisis que determine qué porcentaje de mujeres renuncia a un trabajo estable antes que su hijo/a cumpla el segundo año de edad; qué las motiva a hacerlo y qué implicancia tiene en esta decisión el ejercicio activo del padre en la crianza del menor. Es así como, “Roles Parentales en Madres Trabajadoras y su Incidencia en la Renuncia Laboral”, está enmarcado entonces, en un contexto donde la gran mayoría de mujeres, al asumir la maternidad, renuncian voluntariamente a su vida laboral para dedicarle tiempo exclusivo a la crianza, con lo que denotamos, que las actitudes que se esperan de ella como madre tiene un efecto directo sobre el mercado laboral.