Los beneficios laborales y previsional del agente de seguridad y su relación con la inseguridad ciudadana, Lima Metropolitana,2023. - Zuñiga Ortega, Yenny del Carmen (2025)
El tema de estudio que trató sobre “Los beneficios laborales y previsional del agente de seguridad y su relación con la inseguridad ciudadana, Lima metropolitana, 2023”, ha tenido como objetivo principal el de analizar cuales son los beneficios laborales y previsional del agente de seguridad ante la inseguridad ciudadana. Ante ello la metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño hermenéutico de la teoría fundamentada. Asimismo, la población y muestra estuvo compuesta por 3 especialistas en la materia del derecho laboral y constitucional entre otros, la técnica e instrumentó fue la entrevista mediante la guía de preguntas. Del trabajo se obtuvo como resultado, que los agentes de seguridad ejercen una profesión que conlleva un riesgo de lesión o muerte, sus prestaciones laborales se centran en su integridad, por lo cual no perciben seguridad social, ya que su normativa al respecto no ofrece seguridad jurídica, es decir, el control y la aplicación deben ser efectivos. A modo de conclusión los beneficios laborales y previsionales más relevantes para los agentes de seguridad incluyen el seguro de vida, seguro de salud, asignación familiar, CTS, vacaciones remuneradas y una compensación equitativa que les permita cubrir sus necesidades básicas y las de su familia.