Factores de riesgo para el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes de la Institución Educativa “José Olaya Balandra” en La Perla - Callao, 2018 - Falcon Medina, Jhoselyn Antoinete Milagros (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de los factores de riesgo para el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes de la Institución Educativa “José Olaya Balandra” en La Perla-Callao, durante el periodo 2018. La investigación fue de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 273 adolescentes estudiantes de la Institución Educativa “José Olaya Balandra” ubicado en La Perla, Callao. La muestra se obtuvo bajo la fórmula del muestreo aleatorio simple (MAS) y para efectos de un mejor manejo de la cantidad se aplicó la muestra de corrección por finitud, obteniendo una cantidad de 101 estudiantes. Para el recojo de la información, se utilizó la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de Factores de riesgo. Se establece como conclusión que el nivel de factores de riesgo para el consumo en los adolescentes de la Institución Educativa “José Olaya Balandra” es de nivel moderado en un 50%, debido a que éstos se encuentran expuestos a diversos riesgos, tanto personales, sociales, económicos y culturales, lo cual podría llevarlos a desarrollar conductas nocivas para si mismos y para los demás, como podría ser la iniciación en el consumo de sustancias psicoactivas.