Extracciones asimétricas en ortodoncia - Ormeño Cayllahua, Deyvis Richard (2019)
En el presente estudio se realizó una revisión actualizada sobre la terapéutica ortodóntica concerniente a las extracciones asimétricas, cuyo objetivo siempre estuvo dirigido a normalizar la estética y la oclusión requerida comúnmente en una Maloclusión clase II subdivisión y en los casos excepcionales en clase I o clase III con extracción asimétrica de un incisivo. La terapéutica de extracciones asimétricas se basa en el diagnóstico, el cual debe considerar precisión de los exámenes extraorales, intraorales e imagenológicos para determinar si la asimetría es origen dental, óseo o funcional y así planificar el tratamiento indicado. La revisión del uso de una terapéutica con extracciones asimétricas amplia el conocimiento de las ventajas, desventajas, indicaciones, y comparaciones con otros protocolos de extracción simétrica. La importancia del diagnóstico está basada en la decisión de una terapéutica de indicaciones específicas, en la que la estabilidad ha sido igualmente discutida como en casos de extracciones simétricas. La estabilidad a largo plazo y la presentación de casos en el presente estudio permiten reconocer la indicación de la terapéutica especialmente para las maloclusiones con subdivisión. Es importante que el ortodoncista desarrolle una evaluación detallada para determinar los factores de la asimetría, evaluar el impacto estético que conlleve comúnmente por la desviación de la línea media dentaria, y así con el uso de una correcta biomecánica preveer el uso de un anclaje adecuado para restablecer la oclusión y la estética. Las extracciones asimétricas han resultado ser una terapéutica conservadora por requerir menos extracciones, además los estudios señalan que su uso ha ido en aumento y ganando constancia y estabilidad a través de los años, el método de evaluación ABO ha determinado la finalización ortodóntica en relación molar clase II o III funcional, simplificando y acortando el tiempo de tratamiento en comparación con la extracción de 4 premolares.