Articuladores y registros intermaxilares - Villar Luza, José Francisco (2017)
Se sabe que los articuladores son aparatos destinados a reproducir los movimientos y posiciones maxilomandibulares estáticas y dinámicas de una persona, debido a ellos hay que tener en cuenta el nexo que existe entre estos dispositivos y las relaciones intermaxilares, las cuales son necesarias conocer, para que el clínico pueda manipular los articuladores con éxito y pueda tener un buen resultado en los tratamientos que realice. El articulador es un instrumento imprescindible para trabajar a un cierto nivel. Estos instrumentos surgieron ante la necesidad de poder imitar los movimientos mandibulares fuera de la boca del sujeto. Es considerado como un dispositivo mecánico con el que podemos relacionar los modelos de la arcada dentaria de los pacientes para poder realizar procedimientos de diagnóstico y terapéutica fuera de la boca, y que utiliza los arcos faciales para transferir el modelo maxilar en idéntica relación que guarda con el cráneo .