Vida y obra de Monseñor Alfonso María de la Cruz Sardinas Zavala, educador y mensajero de Paz (1842-1902) - Flores Palomino, Bertha (2016)
El presente trabajo de Investigación titulado: Vida y Obra de Monseñor Alfonso María de La Cruz Sardinas Zavala, educador y mensajero de paz (1842-1902)”; es una Investigación: Hagiográfica – Histórica; de corte descriptivo a través de la cual se investiga el desarrollo de la técnica, método y estilo con que a través de los siglos se han tratado las biografías de los santos y las incidencias del culto que se les ha tributado. El diseño de investigación utilizado es no experimental, se aplicó a través del análisis de datos acerca de los conocimientos de la obra de Monseñor Alfonso María de la Cruz Sardinas Zavala; teniendo como objetivo evaluar la vida y obra de Monseñor Alfonso María de la Cruz Sardinas Zavala y su aporte a la instauración de la paz y la educación integral. El estudio consideró su vida cotidiana, sus obras y escritos, recopilando fuentes documentadas, testimonios, vestigios que evidencian su fama de santidad, a efecto de contribuir en la Causa del Proceso de su Canonización, y sea reconocido por la Iglesia, como modelo de santidad para la humanidad. Se ha demostrado mediante el estudio que la vida y obra del Monseñor Alfonso María de la Cruz Sardinas Zavala Fundador de la Congregación de Religiosas Franciscanas de la Inmaculada Concepción constituye un aporte para la instauración de la paz y la educación integral.