Aplicación de la metodología 5s para optimizar inventarios y organización del almacén en una empresa dedicada a la climatización, Lima, 2025 - Alcarraza Ramírez, Esther Violeta (2025)
El presente trabajo tiene como base implementar la metodología 5S para optimizar inventarios y organización del almacén en una empresa dedicada a la climatización. El objetivo general fue optimizar el control de inventarios y la organización del espacio físico. Para ello, se desarrollaron las cinco etapas de la metodología, clasificar, ordenar, limpiar, estandarizar y mantener. Como principales resultados se logró mejorar la disposición de materiales, incrementar el aprovechamiento del espacio disponible, implementar controles digitales de inventario mediante plantillas en Excel y generar un entorno de trabajo más seguro y eficiente para el personal del almacén. La aplicación de la metodología 5S demostró ser una herramienta efectiva para fortalecer la gestión de inventario y la productividad en el área, contribuyendo al desarrollo organizacional de la empresa y sentando las bases para la implementación de mejoras continuas en la gestión del almacén.