Implementación de sistema de costos en la adquisición de repuestos para compresores GNV en la empresa P. E. H. S.A.C. - Jacay Basualdo, Lady Jenny (2025)
En la actualidad, las empresas dedicadas a la distribución Gas Natural Vehicular (GNV) enfrentan desafíos significativos relacionados con el mantenimiento de los equipos e infraestructuras que permiten el abastecimiento eficiente de este, impulsado por la necesidad de vehículos más sostenibles y económicos. Los cuales requieren un mantenimiento continuo para asegurar su funcionamiento adecuado y evitar accidentes e interrupciones en el servicio. El problema radica en que PEH S.A.C. no cuenta con un sistema de costo para la adquisición de repuestos destinados a los compresores de GNV. Sin una herramienta adecuada para evaluar los costos de adquisición, la vida útil de los repuestos, y los beneficios derivados de su desempeño (como la reducción de paros operativos y la prolongación de la vida útil de los surtidores), la empresa puede estar incurriendo en gastos excesivos. Este análisis de costo resulta crucial para optimizar los recursos de la empresa y garantizar la continuidad del servicio de abastecimiento de GNV, lo que impacta directamente en la rentabilidad de PEH S.A.C. Una adecuada evaluación de los repuestos no solo permitirá reducir los costos operativos, sino también mejorar la fiabilidad de los compresores y, por ende, la satisfacción de los clientes. El trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema de costo que permita a PEH S.A.C. tomar decisiones informadas sobre la adquisición de repuestos para los compresores de GNV, considerando no solo los costos inmediatos, sino también los beneficios a largo plazo que contribuyen a la eficiencia y sostenibilidad operativa de la empresa.