Aplicación del procedimiento administrativo sancionador y la responsabilidad en la fuga de la información - Elías Moran, María Jesús (2023)
Es evidente que, a nivel del sector público, existen mecanismos apropiados con el fin de sancionar irregularidades administrativas cuando se presenten en las entidades públicas, probando aplicar para tal fin el “Procedimiento Administrativo Sancionador”; para luego de ser identificadas las infracciones por parte del Órgano de Control Institucional (OCI) estas puedan ser vistas por el comité respectivo a cargo del PAS. Desde el punto de vista metodológico, en el estudio se planteó como objetivo general: “Demostrar si la aplicación del procedimiento administrativo sancionador, influye estableciendo responsabilidades en la fuga de información en los órganos de línea del MINSA”. El tipo de Investigación Aplicada, por su nivel descriptivo – explicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por 303 Funcionarios de los órganos de Línea del Ministerio de Salud, con un muestreo de probabilidad del 95% de confianza y con un 5% como margen de error. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Doctores expertos en la materia; con relación a la prueba estadística fue el chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, “la aplicación del procedimiento administrativo sancionador, influye significativamente estableciendo responsabilidades en la fuga de información de los órganos de línea del MINSA”.