Optimización de las políticas de créditos y cobranzas para mejorar la liquidez en la empresa ANTALIS TFM S.A., Lima 2025. - De la Cruz Común, Héctor Ernesto (2025)
Elㅤpresente trabajo deㅤsuficiencia profesional abordaㅤla problemática deㅤdeterioro de la liquidez en ANTALIS TFM S.A. debido a una gestión de cartera de créditos deficiente, con un significativo volumen deㅤcuentas porㅤcobrar morosas. Elㅤobjetivo general fue desarrollar una propuesta para optimizar lasㅤpolíticas deㅤcréditos y cobranzas conㅤel finㅤde mejorarㅤla liquidez de la empresa para el año 2025. Se empleó una metodología aplicada y cualitativa, con un diseño no experimental transversal, recolectando datos a través de entrevistas a cuatro colaboradores del área administrativa vinculados aㅤla gestiónㅤde créditosㅤyㅤcobranzas. Los hallazgos deㅤlas entrevistas revelaron laㅤnecesidad deㅤestandarizar y mejorar los criterios de evaluación crediticia, implementar revisiones más frecuentes y dinámicas de las líneas de crédito, y adoptar procesos de cobranza más proactivos y automatizados para reducir la morosidad. La propuesta se centra en fortalecer la evaluación crediticia, optimizar la gestión de las líneas de crédito y mejorar los procedimientos de cobranza mediante la implementación de tecnología, la estandarización de procesos y una mayor coordinación interna. La conclusión más relevante del estudio es que para optimizar las políticas de créditos y cobranzas y mejorar la liquidez de ANTALIS TFM S.A., se requiere una revisión integral y una actualización de las políticas existentes, enfocándose en los aspectos mencionados e incorporando las mejoras sugeridas por los entrevistados.