Programa de habilidades sociales en el control de la agresividad y la autoestima en escolares del 4to, 5to y 6to grado de primaria en situaciones de riesgo de Lima - Torres Palomino, Otilia (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar la disminución de la agresividad y el fortalecimiento de la autoestima a través del programa de habilidades sociales en escolares del 4to, 5to y 6to grado de primaria en situaciones de riesgo de Lima. El método es experimental y utilizó un diseño de dos grupos (experimental con 33 escolares, control con 32 escolares) con pre-test y post-test. El programa de habilidades sociales que se aplicó fue en 20 sesiones, de dos horas cada uno, (sesiones semanales; por 5 meses). Los resultados post-test no reportan cambios en el grupo control. En el grupo experimental se reportaron cambios significativos en el porcentaje de los niveles y en el promedio de las tres variables de estudio. En la contrastación de hipótesis a través del test de Kruskal-Wallis, se concluye que se rechaza la Ho (no disminuirá la agresividad), y se acepta la H1 (tiene efectos positivos en el control de la agresividad y la autoestima).