La estabilidad en el trabajo y la vulneración del principio de inmediatez laboral - Saldaña García, Juan Manuel (2023)
El derecho al trabajo, es un derecho constitucionalmente reconocido no sólo en nuestra jurisdicción sino además en todas las jurisdicciones de las sociedades civilizadas; es por ello que, se hace vital su protección normativa, el objetivo que persigue la presente investigación es el de identificar si entre las causas que producen la inestabilidad en el trabajo, se encuentra la vulneración del principio de inmediatez, con miras a este fin, se analizarán diversas jurisprudencias, entre ellas: La Casación Laboral 4799-2019 de la región de La Libertad, además del expediente 1028-2013 de la región Ayacucho y el expediente 1112-2012 de la provincia de Lima, sendas jurisprudencias sobre la afectación del principio de inmediatez laboral y la identificación de sus dos etapas definidas como son: el proceso de cognición y el proceso volitivo. Como resultado de las demandas, podemos encontrar el acatamiento de la vulneración al principio de inmediatez y la estabilidad en el trabajo, así como la denegatoria de la demanda sobre los intereses particulares, lo que nos lleva a analizar todas las jurisprudencias tomadas como referencia para el presente estudio y así poder identificar la vulneración del principio de inmediatez laboral y la estabilidad en el trabajo dentro de nuestra jurisdicción nacional.