Propuesta de mejora en la confección de casacas térmicas para la industria minera en la empresa Delta Confecciones SRL a fin de reducir prendas defectuosas - Ocas Salas, Hector Javier (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo proponer la mejora en la confección de casacas térmicas para industria minera en la empresa Delta confecciones SRL a fin de reducir prendas defectuosas. La metodología de investigación fue de tipo aplicada y de nivel descriptivo, como instrumento de recolección de datos se empleó la ficha de observación, como parte del procedimiento del trabajo de suficiencia. Para el procesamiento de los datos se empleó el programa Excel para calcular los datos estadísticos, gráficos, etc., que muestran los porcentajes de casacas térmicas defectuosas, así como también la disminución de ellas a partir de la propuesta de la implementación de la metodología del estudio de métodos y tiempos. Pudiendo concluir que la implementación de nuevos métodos mejora significativamente la parte productiva de la empresa Delta Confecciones, mediante el uso del estudio de métodos y tiempos, donde se observa que la mejora realizada en el Diagrama de Análisis del Procesos – DAP y el Diagrama de Operaciones del Proceso - DOP en la reducción de actividades operativas que no generan valor, disminuye el tiempo de productividad estándar observado en el pre-test una producción de 0.78 casacas/hora, mientras que el post-test la productividad mejora a 0.88 casacas/hora.