Intervención psicológica durante la pandemia en casos de estrés y ansiedad - Alfaro Jauregui, Karina Paola (2022)
Durante el distanciamiento social hubo un incremento de pacientes que mostraban cuadros de estrés y ansiedad. Algunos de estos pacientes fueron atendidos de forma virtual y otros de forma presencial. Al realizar las evaluaciones psicológicas, se pudo evidenciar que muchos de estos casos eran debido al distanciamiento social y las restricciones impuestas durante la emergencia sanitaria. El presente trabajo muestra dos intervenciones terapéuticas realizadas a dos jóvenes que presentaban estos cuadros. Uno de los pacientes presenta trastorno de ansiedad depresiva y otro estrés agudo. Antes de dar inicio a la evaluación psicológica se explicó a los pacientes la dinámica de la intervención. Posteriormente se realizó la entrevista y análisis de la situación y aplicación de pruebas psicológicas según el caso. Se trazó un plan de trabajo con fijación de objetivos y cronograma. Posteriormente se realiza una evaluación para comprobar mejoras y por último el alta o seguimiento. Las terapias se realizaron bajo en enfoque cognitivo conductual.