Implementación de la Conectividad Host to Host - Banco Citibank para la Mitigación de Riesgos en el proceso de pagos, en el área de Tesorería de la empresa Farmindustria S.A., Año 2023 - León Romero, Paola Elizabeth (2024)
Desde hace décadas atrás, las compañías pasaron de usar reportes o contabilidades manuales para dar paso al uso de sistemas informáticos o ERP los cuales centralizan la información de todas sus áreas para que luego emitan reportes y se realicen operaciones con esta data. En el área financiera de una empresa, específicamente el área de Tesorería, el uso de los sistemas propios de la empresa va de la mano con cada plataforma que le brinda cada uno de los bancos con los que trabaja. Es por ello que toda empresa debe tener bien definidas sus políticas las cuales serán fundamentales para salvaguardar y preservar que cada uno de sus movimientos se realicen de manera segura y se eviten o mitiguen riesgos de fraude o errores. Farmindustria, es una empresa con muchos años de experiencia en el mercado siendo uno de los principales laboratorios del país. Hace unos 10 años atrás pasó a formar parte del Grupo Abbott, ampliando con ello su mercado y a la vez adoptando mayores y mejores políticas en todos sus ámbitos. Tiene aproximadamente 1200 trabajadores distribuidos en sus locales de Planta y Administración, Centro de Distribución y oficinas Comercial y Marketing. Todo ello hace que tenga un gran número de movimientos y operaciones con clientes y proveedores; es entonces con estos últimos donde se involucra directamente el área de Tesorería. Tesorería, se rige de varias políticas que ha venido cumpliendo, pero dentro de sus procesos veía conveniente el de cambiar o mejorar el proceso de pagos masivos a sus proveedores el cual se trabajaba con ERP SAP junto con el Banco de Crédito del Perú BCP (Telecrédito) usando un archivo txt el cual era manipulable y podría llevar a cometer errores o fraudes. Esto generaba observaciones continuas del área de Control Interno, ello con el fin de mantener y cumplir ciertos procedimientos adicionales para mitigar estos riesgos. Es por ello que las jefaturas involucradas deciden proceder con la implementación de la conectividad Host to Host, de manera que se alinean procesos con las otras empresas relacionadas del grupo y se mitigue riesgos con el uso de esta conectividad.