La organización escolar en la institución educativa - Manrique Talledo, Carmela Cecilia (2017)
La organización escolar en la institución educativa es el ordenamiento de personas, grupos y de un conjunto social para realizar diversas funciones que sirven a los objetivos del conjunto. La organización responde a un sentido de unidad de esfuerzos y de propósitos pese a un esquema de división del trabajo o de una serie de funciones. Asimismo, el principio de competencia es la capacidad que tiene una institución escolar para el cumplimiento de sus objetivos y por la existencia de diversos órganos. Esta organización escolar es el ordenamiento de los elementos que la conforman, es decir de los actores entre los que destacan personal directivo, administrativo, docente, alumnos, auxiliares y personal de servicio. La institución educativa es básicamente una comunidad organizada de aprendizajes conceptuales, procedimentales y de actitudes y valores de todos los involucrados como sujetos de educación. La educación puede ser pública o privada y su finalidad es el logro de los aprendizajes y la formación integral de sus estudiantes. El órgano de la dirección es el órgano rector de la institución educativa, es el responsable de planificar, organizar y evaluar de manera compartida la gestión de la educación educativa. La plana docente está organizada en un orden jerárquico. Los estudiantes son los que constituyen los elementos centrales del proceso educativo y alrededor de ellos se realizan todos y cada uno de los procesos técnico pedagógicos y administrativos de la institución educativa. La planificación del sistema administrativo en cuanto a la gestión de los recursos humanos, los recursos físicos, materiales y equipamiento como el presupuesto y financiamiento El órgano de participación y vigilancia están representados por el llamado Consejo Participativo Institucional; este colabora con la promoción y el ejercicio de una gestión eficaz, transparente, ética y democrática