“La rotación de personal y su influencia en la rentabilidad de la empresa CONFECCIONES TEXTIMAX S.A. 2023” - Mayta Domínguez, Daniel Mariano (2025)
Confecciones Textimax S.A. se encuentra estratégicamente ubicada en la zona industrial del distrito de Santa Anita provincia de Lima departamento de Lima, pertenece al sector manufactura dedicándose a la producción y comercialización de prendas de vestir, el presente trabajo de suficiencia profesional lleva como título “La rotación del personal y su influencia en la rentabilidad de la empresa Confecciones Textimax S.A. 2023” teniendo como objetivo determinar cuánto influye la rotación del personal en la rentabilidad de la empresa, a lo largo del desarrollo del presente trabajo se muestra como la rotación de personal afecta la liquidez y rentabilidad de la empresa, especialmente por el pago desproporcional que se realiza mes a mes al Essalud consecuencia de los ingresantes que laboran pocos días y luego abandonan la empresa por diversos motivos, el trabajo de suficiencia profesional muestra que la empresa no tiene ningún plan de contingencia para enfrentar esta problemática, sin embargo al finalizar este trabajo, se dan algunas alternativas de solución para poder reducir alta rotación y mejorar la rentabilidad. Se concluyó que la alta rotación del personal influye negativamente en la rentabilidad de la empresa Confecciones Textimax S.A. por lo que si aplicamos la alternativa de solución de ingresar a la planilla de capacitación laboral juvenil a los recién ingresados y se les da un trato distinto con horarios flexibles, se podría reducir la rotación excesiva creando así un entorno más productivo y una disminución en los procesos de reclutamiento y selección, obteniendo de esta manera una línea de producción más fluida además de una rentabilidad y liquidez más conveniente, finalmente se expondrá todas la problemática a nivel internacional, nacional y de la empresa, así como sus antecedentes, bases teóricas y terminologías.