El impacto del delito de sicariato en la Seguridad Ciudadana, en el distrito de San Martín de Porres, en el año 2024 - Huaman Bustamante , Edgar Poe (2026)
El presente trabajo investigativo busca analizar, el impacto del delito de sicariato en la seguridad ciudadana, dentro de la jurisdicción del distrito de San Martín de Porres durante el año 2024. El estudio adopta una vertiente cualitativa; y, se centra en examinar el incremento de esta modalidad delictiva y sus efectos en la tranquilidad de los habitantes del mencionado distrito. En tal línea, se plantea la necesidad de reformar el Código Penal vigente y otras normativas, a fin de delimitar con mayor precisión el delito de sicariato,establecer sanciones más severas y restringir beneficios penitenciarios. Los hallazgos evidenciaron un incremento del 40% en la comisión de este delito en comparación con años anteriores, lo que señala una creciente percepción de inseguridad y ausencia de control estatal, debido a que gran parte de estos crímenes se ejecutan, en espacios públicos a la vista de transeúntes. Finalmente, se enfatiza que el endurecimiento de las sanciones penales y la limitación de beneficios penitenciarios, no bastan para erradicar este fenómeno, si no se complementan con acciones preventivas en el ámbito educativo,psicológico, social, etc.