Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la empresa B&H CARDENAS SAC. Arequipa 2020 - Romero Pacheco, Félix José (2021)
La presente tesis tiene por objeto la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo titulado “Aplicaciones del Mantenimiento Preventivo para mejorar la productividad en la empresa B&H CARDENAS S.A.C – AREQUIPA 2019”, cuyo objetivo principal es alcanzar la mejora de los indicadores de productividad, eficacia y eficiencia de la empresa B & H CARDENAS S.A.C. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación es del tipo aplicada y el método es cuantitativo. La población y la muestra están constituidos por datos cuantitativos, obtenidos de la producción de 45 equipos, a lo largo de un año, elaborando una prueba inicial y posteriormente una prueba al término del año. La técnica utilizada fundamentalmente en la observación y el instrumento es una ficha de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio del juicio de expertos. Para realizar el análisis de datos descriptivo, datos inferenciales y la contrastación de hipótesis se utilizó el software estadístico SPSS versión 20. Se concluyó que, la productividad aumentó en 23%, la eficacia en 19% y la eficiencia en 12%. Por ello, se aprueba las hipótesis generales y específicas, y se concluye que el plan de mantenimiento preventivo incrementa la productividad, la eficacia y la eficiencia de la empresa B & H CARDENAS S.A.C.