El clima organizacional y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa comunal de servicios múltiples Rancas – Pasco – 2018 - Gora Romero, Elizabeth Rocio (2018)
La presente tesis titulada: “Clima organizacional y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas, Pasco 2018” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población de la investigación estuvo conformada por 300 trabajadores de la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas, con la que se llegó a calcular nuestra muestra final en solo 168 trabajadores. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables Clima Organizacional y Satisfacción Laboral, se eligió la técnica de recolección de datos la encuesta y se empleó como instrumentos de recolección de datos un cuestionario los cuales estuvieron constituidos por 18 ítems con una escala de respuestas de cinco alternativas. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, una vez que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde el Clima Organizacional (V1) se relaciona directa y positivamente con la Satisfacción Laboral (V2) de la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas – Pasco 2018.