Experiencia Profesional con niños en el Centro de ayuda ANIQUEM - Flores Figueroa, Lourdes Karim (2022)
El presente trabajo de suficiencia académica denominada: “Experiencia Profesional con niños en el Centro de ayuda ANIQUEM”, tuvo como Objetivo: Difundir la vivencia del trabajador social en la recuperación de personas que han sufrido quemaduras en el 2020. Las quemaduras son perjuicios que comprometen los tejidos vivos, en base al accionar de variados agentes físicos (fuego, fluido, elemento ardiente, irradiación, fuerza eléctrica, frigidez), toxicòlogos (corrosivos) y biológicas, hecho que establece el tipo de lesión y la seriedad en su trascendencia, conforme la proporción del accionante y el tiempo que se estuvo bajo su manifestación. Este acontecimiento no solo pone en riesgo la vida, sino que de acontece a niños generando mayor preponderancia en la afectación de su desarrollo, así como quedar con resultados negativos que necesitan tiempo prolongado de tratamientos quirúrgicos complementarios, terapias físicas, psicológicas, apoyados todos ellos por el trabajo social. Entendiéndose el trabajo social como la asistencia directa fundada en el contacto personal, en la comprensión y soporte emocional a brindar a quienes pasan por el proceso de afrontamiento y recuperación, mediante la ayuda para aliviar sus circunstancias personales y familiares debido a los cambios sufridos, como consecuencia del accidente. Es por ello que utilizando el método descriptivo observacional en el desempeño profesional que realizo en la Asociación de Ayuda al niño quemado –ANIQUEM-, muestro la labor conjunta con el personal de salud referido al tema; buscando que más profesionales, personas e instituciones se solidaricen en brindar apoyo a este grupo vulnerable.