Rol de fisioterapeuta respiratorio en los criterios de destete ventilatorio: estrategias y predictores - Neyra Rivera, Juan Carlos (2020)
El destete de la ventilación mecánica es el proceso mediante el cual el paciente sometido a ventilación mecánica retorna a la ventilación espontanea sin necesidad de volver a ser conectado. Este proceso de destete consta de dos partes; el cese de la ventilación mecánica y la retirada del tubo endotraqueal llamado extubación. Mediante los indicadores y predictores podemos predecir el éxito o el fracaso del proceso de destete, ya sea con la prueba de ventilación espontanea con tubo en T o presión de soporte, evaluando los niveles basales ideales para el inicio de destete, el índice de Tobin, índice de CROP, índice de PImax, siendo los primeros los que cuentan con mayor predicción. En la mayoría de casos el destete es fallido y el paciente es reintubado complicando su estado y desarrollando complicaciones que terminan eventualmente en su deceso. La terapia física forma parte del equipo multidisciplinario tratando la parte muscular, manejo de secreciones, movilidad y fuerza de los músculos respiratorios en el pre y pos destete.