Factores culturales y cumplimiento de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del puesto de Salud Fernando Lores Tenazoa, Iquitos, 2019 - Pérez Rios, Ana Isabel (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores culturales y el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del Puesto de Salud Fernando Lores Tenazoa, Iquitos, 2019. El método fue descriptivo de tipo cuantitativo, y diseño correlacional. La población fue 52 madres adolescentes. Como instrumento se utilizó el cuestionario validado por juicio de expertos como aplicable y el Alfa de Crombach mostro una confiabilidad fuerte del 0,848 y 0,842. Como resultados se obtuvo que el 61.5% de las madres tienen un buen nivel de factores culturales, el 61.5% tiene un buen nivel de cumplimiento de la lactancia materna. Se concluyó que existe una relación significativa entre los factores Culturales y el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes, según la correlación de Spearman de 0.819. Se recomendó a la enfermera encargada del establecimiento de salud, coordinar actividades preventivas- promocionales dirigidas a las asociaciones organizadas de la comunidad para fomentar la lactancia materna exclusiva en las madres que dan de lactar como medida para disminuir las tasas de morbi-mortalidad infantil.