Implementación de un procedimiento administrativo para el control de las liquidaciones por Soat del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Puente Piedra - 2022 - Alvarado Puray, Dennis Hugo (2023)
El llevar acabo un adecuado proceso interno en las liquidaciones, es una de las metas del área Soat que se encuentra dentro de la unidad de seguros del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz y tiene como prioridad la atención de todo paciente víctima de accidente de tránsito a nivel nacional, en segundo lugar, la finalidad según Directiva Administrativa N°210 es el de regular y mejorar los procesos internos del área Soat dentro de las instituciones prestadoras de Salud y cómo tal su objetivo es el de establecer todos los aspectos funcionales y económicos que regulan la atención de pacientes que hayan sufrido un accidente vehicular. Dentro de los diferentes problemas encontrados dentro del área Soat se ha detectado que no tienen un adecuado plan de procedimientos administrativos de los seguimientos internos, por lo que eso conlleva a que no se realicen de forma efectiva las liquidaciones en el menor tiempo posible, otro de los problemas que van de la mano es que los partes policiales no se hayan en los archivos informáticos de la policía por lo que este documento es fundamental para que las liquidaciones sean ejecutadas en el momento oportuno, además de las carta de garantías pendientes por parte de las aseguradoras que no las envían en el momento adecuados por motivos diferentes. Cabe señalar que mientras más rápido se realice las liquidaciones mejor será para la institución el recuperar todas las prestaciones que se le brindo al paciente y por ende se tendrá más recursos económicos disponibles. Para ello se desarrollará la mejora continua a través de la implementación de procedimientos administrativos coherentes y efectivos para que el objetivo del área pueda ser cumplida de manera eficiente.