Programa educativo “Vivir Mejor” y el nivel de autocuidado de pacientes del Centro de Diálisis del Santa. Chimbote, 2017 - Geldres Gonzales, Shirley Carol (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación del Programa Educativo “Vivir Mejor” y el nivel de autocuidado de los pacientes del Centro de Diálisis del Santa. Chimbote 2017. El método utilizado fue descriptivo comparativo, diseño cuasi experimental que establece la asociación causal entre las variables, corte transversal y tipo cuantitativa. La muestra de estudio estuvo conformada por 92 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis atendidos en el año 2017, en el servicio de Nefrología del Centro de Diálisis del Santa. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario. Los resultados que obtuvieron en el pre-test es 19.57% presentan un nivel bueno en la variable autocuidado, 36.96% un nivel regular y un 43.48% un nivel deficiente. Con respecto al resultado del pos-test el 36.96% presentan un nivel bueno, 41.30% un nivel regular y un 21.74% un nivel deficiente. Se concluyó que existen diferencias significativas entre el pre-test y pos-test acerca del autocuidado en pacientes del Centro de Diálisis, el grado de significancia de ambas pruebas menor del 0.05, aceptándose la hipótesis general. Recomiendo destinar recurso económico y dotación de personal, para continuar con el programa de intervención educativa llamado Vivir mejor y fomentarlo tomando en cuenta los resultados positivos de la investigación, promocionando el autocuidado de los pacientes hemodializados para disminuir las malas praxis que perjudiquen su salud.