Operaciones encubiertas y su incidencia en la persecución eficaz del delito de micro comercialización de droga en la provincia constitucional del Callao - Ventanilla, 2022 - Mamani Ccallo, Rufo Abel (2024)
La presente investigación tiene como objeto general determinar que las operaciones encubiertas vienen coadyuvando en la lucha y prevención del delito de micro comercialización de drogas en el distrito de Ventanilla periodo 2022. Asimismo, hace énfasis en la necesidad de contar con protocolos de actuación legislado para una mejor estrategia y alcanzar los objetivos en la lucha contra la criminalidad. Nuestro país viene afrontando crisis volátiles a causa de la micro comercialización de drogas, sumado a ello el crimen organizado, lo que ha ocasionado se cuestione la efectividad de las instituciones para abordar este problema. La Policía Nacional del Perú en su margo legal tiene como objetivo combatir y desarticular estas organizaciones criminales, utilizando estrategias de prevención, investigación e inteligencia a través de sus unidades especializadas. Este estudio tiene como objetivo comprender la efectividad de las operaciones encubiertas para la lucha frontal de la micro comercialización de drogas. Las estrategias aplicadas por las unidades especializadas son rigurosas en doctrina y principios que rigen las actividades tradicionales de inteligencia e investigación, sumados a que no cumplen los estándares de recursos, capacitaciones, capacidades y coordinación, con base en estos puntos se recomienda fortalecer estas unidades de la Policía de acuerdo con la información que posees y la tecnología existente en el mercado. Cabe subrayar que es un tema complejo que a la vez engloba a otros delitos poniendo en manifiesto la inseguridad ciudadana que se vive en estos tiempos.