Reclutamiento y selección del personal para el trabajo en los proyectos: V censo económico nacional y evaluación muestral a instituciones educativas, realizados por el INEI sede de Cusco, 2022. - Ascarza Guzmán, León Fidel (2024)
La aplicación de las técnicas adecuadas para el reclutamiento y selección de personal, es la base para contar con el Talento Humano más idóneo para desempeñar una determinada labor, en el caso de los proyectos del INEI, como son: el V CENSO ECONÓMICO NACIONAL y la EVALUACIÓN MUESTRAL A INSTITUCIONES EDUCATIVAS EN EL 2022, es de suma importancia que el personal encargado de reclutar y seleccionar los recursos humanos tenga la experticia y las habilidades necesarias para reconocer al postulante más idóneo para cada una de las funciones que se requiere para el desarrollo de los proyectos antes mencionados; es así que la labor que desempeñan los coordinadores a diferentes niveles de los distintos proyectos es el de identificar las habilidades sociales e interpersonales del postulante, aplicando las diferentes técnicas y herramientas para un proceso eficiente, correcto y ético, realizando las acciones necesarias para cumplir los objetivos principales que son: la difusión de la convocatoria garantizando la llegada y sensibilización del público objetivo, evaluar a los postules según los parámetros de los proyectos, identificado el personal probable, capacitarlos en las actividades que deben de desarrollar para la selección final, capacitar y evaluar de forma permanente al talento humano al desarrollar su trabajo y evaluar al trabajador al finalizar los proyectos entre otros, dicha evaluación sirve como referencia para el postulante y la institución en el desarrollo de futuros proyectos. Debido a que en ocasiones existe un porcentaje de deserción; el reclutamiento y la selección, es permanente durante la mayor parte de los proyectos.