Conocimientos y aplicación de la lista de verificación de cirugia segura por profesionales de enfermería en centro quirúrgico de un hospital público, Lima 2024 - Quispe Peña, Mónica (2025)
Desde su introducción por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2008, la Lista de verificación de cirugía segura (LVCS) se ha convertido en una herramienta importante para mejorar la seguridad del paciente durante la cirugía. El proyecto se realizará con el Objetivo de “Determinar la relación existente entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de la seguridad de cirugías por enfermeras de un hospital público, 2024”. Método de estudio hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, diseño no experimental, de corte transversal-correlacional. La Población estará conformada por 39 profesionales de enfermería. Como técnica se utilizará una encuesta para evaluar el conocimiento de LVCS elaborado por Albino et al. en 2017, cuenta con 12 ítems y 3 dimensiones; y para evaluar la aplicación de la LVCS una lista de cotejo con 19 ítems y 3 dimensiones y como instrumento para ambas variables fueron validados por jueces expertos dando como veredicto su aplicabilidad. Con una confiabilidad para el primer instrumento coeficiente de confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.85, y el segundo instrumento de 0.93. Los datos recolectados serán procesados en Excel 365 y luego será analizada con el software SPSS en español versión 29, para determinar la relación entre las variables, de acuerdo con la prueba de normalidad según Shapiro-Wilk se determinará la distribución de los ítems; para luego definir qué tipo de estadístico emplear, el coeficiente Rho de Spearman o de Pearson, con un 95% de confianza y un nivel de significancia de p < 0,05.