Nivel de conocimiento y práctica sobre tratamientos de conductos radiculares en cirujanos dentistas de la región Huaraz, Perú - Díaz Sánchez, Paola Luz (2025)
Objetivo: Establecer el nivel de conocimiento y práctica sobre tratamientos de conductos radiculares en cirujanos dentistas de la Región Huaraz, Perú. Materiales y métodos: Este estudio es descriptivo, de tipo transversal, prospectivo y observacional. Para esta investigación la muestra estuvo conformada por profesionales de salud, que estén 71 colegiados en el Colegio Odontológico Regional Huaraz, que concretaron con los principios de selección. Los instrumentos utilizados estuvieron conformados por dos cuestionarios validados y autoadministrados, que fue enviado por la web por intermedio de Google Forms ®, se llevó a cabo la estadística descriptiva a nivel univariado estimando frecuencias absolutas y relativas. Resultados: El 91.550% de los participantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno sobre tratamientos de conductos radiculares y el 97.180% un nivel de práctica bueno. En el nivel de conocimiento y práctica de Cirujano Dentistas sobre tratamientos de conductos radiculares, según su grupo sexo, prevaleció en ambos casos el nivel bueno y los del género femenino: un 50.70% de conocimiento, y un 54.93% de práctica. En el nivel de conocimiento y práctica de Cirujano Dentistas sobre tratamientos de conductos radiculares, según su grupo etario, prevaleció en ambos casos el nivel bueno y los de 22 a 34 años: un 49.29% de conocimiento, y un 50.70% de práctica. En el nivel de conocimiento y práctica de Cirujano Dentistas sobre tratamientos de conductos radiculares, según su especialidad, prevaleció en ambos casos el nivel bueno y los que no cuentan especialidad: un 61.97% de conocimiento, y un 66.19% de práctica. En el nivel de conocimiento y práctica de Cirujano Dentistas sobre tratamientos de conductos radiculares, según su experiencia profesional, prevaleció en ambos casos el nivel bueno y los de 1 a 10 años de experiencia: un 61.97% de conocimiento, y un 66.19% de práctica. Conclusión: El nivel de conocimiento y practica en los Cirujano Dentistas sobre tratamientos de conductos radiculares fue bueno.