Inversión pública y nivel de pobreza en la región de Ayacucho - Ventura Almanza, Mauro Jorge (2021)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar el impacto de la Inversión Pública en la reducción de la Pobreza en la Región de Ayacucho; periodo: 2003 – 2018. Esta investigación fue de tipo aplicada y de nivel explicativo, teniendo en cuenta los periodos trimestrales desde el año 2003 hasta el año 2018 para ambas variables: Inversión Pública y Nivel de Pobreza, cuyo diseño fue Ex post facto, no experimental. Instrumentos utilizados para la elaboración de base de datos fueron tomados del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI); para la variable nivel de pobreza (trimestral del año 2003 al 2018) y para la inversión pública para el mismo periodo, del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF); Dirección General de Presupuesto Público. La Técnica utilizada fue el análisis y la determinación empírica a través del modelo econométrico, teniendo en cuenta la relación causal existente entre el nivel de pobreza y la inversión pública regional, que, para el estudio, se utilizó las series de tiempo que fueron: una región (Ayacucho) para un periodo de 16 años (2003 al 2018) de manera trimestral, lo que nos dio un total de 64 observaciones de series de tiempo. Los resultados fueron, que la inversión pública regional ha influido significativamente en el nivel de pobreza, por lo que la inversión pública es uno de los instrumentos de política pública que podría promover el crecimiento económico y bienestar social de la población ayacuchana. A mayor inversión pública menor nivel de pobreza.