Eficacia del control aduanero en la reducción del contrabando fluvial en la frontera Loreto-Colombia, 2024 - Panduro Nina, Rosa Claudet (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la eficacia del control aduanero y la reducción del contrabando fluvial en la frontera Loreto-Colombia en 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, utilizando un cuestionario estructurado como instrumento principal. La población estuvo conformada por 20 agentes de aduanas de Iquitos, seleccionados mediante muestreo censal para garantizar representatividad de distintos niveles jerárquicos y áreas de trabajo. Las preguntas tipo Likert midieron la percepción de los encuestados sobre el control aduanero y el contrabando, asegurando validez y confiabilidad mediante pruebas piloto y revisión de expertos, con un alfa de Cronbach de 0,890 para control aduanero y 0,894 para contrabando, evidenciando alta consistencia interna. El análisis mediante correlación de Pearson arrojó r = 0,912, p = 0,000, mostrando una relación positiva, muy fuerte y significativa entre control aduanero y reducción del contrabando. Los resultados destacan la necesidad de fortalecer la planificación, supervisión y seguimiento de los controles para mejorar la prevención del contrabando fluvial en la región.