El principio de prioridad excluyente o impenetrabilidad y sus implicancias en la inscripción de un bien inmueble a nivel de la SUNARP - García Rojas, Yvan Leyvis (2022)
La inscripción de un derecho determina la imposibilidad de que otros derechos incompatibles se puedan inscribir. Su propósito es impedir que se inscriban derechos que se opongan o sean incompatibles con otro, aunque sea de igual o fecha anterior. Para este supuesto, los actos o derechos contenidos en los títulos en conflicto son incompatibles entre sí, por lo que no procede la inscripción de ambos ni la determinación de su preferencia y rango, sino que la inscripción o presentación del primero, determinará el cierre registral respecto al presentado en segundo lugar.El objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si el principio de prioridad excluyente o impenetrabilidad, tiene implicancias en la inscripción de un bien inmueble a nivel de la SUNARP.El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 378 Abogados hábiles con un muestreo probabilístico de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%.Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Jueces expertos que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores,quienes dieron la validación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates.En conclusión, se ha demostrado que el principio de prioridad excluyente o impenetrabilidad, tiene implicancias significativas en la inscripción de un bieninmueble a nivel de la SUNARP.