Abordaje fisioterapéutico en pacientes con HNP lumbar - Mas Julca, Astrid Lucero (2022)
La lumbalgia es capaz de provocar una serie de limitaciones en las actividades de vida diaria (AVD) y ausentismo laboral en la población activa económicamente; aproximadamente un 80% de la población general va a presentar, por lo menos, un episodio de lumbalgia durante su vida. El prolapso del llamado disco intervertebral lumbar podría ser causante irritación, o compresión en alguna raíz nerviosa a nivel lumbosacro, siendo la causa más frecuente de ciática o síndrome radicular lumbosacro. Hoy en día contamos con diversas modalidades terapéuticas y técnicas para poder brindar una óptima rehabilitación a las personas diagnosticadas con hernia del núcleo pulposo (HNP) lumbar, aunque existe aún controversia sobre cuáles son las más adecuadas, qué tipo de personas deben recibirlas, cuándo se debe de dar inicio y cuáles son los riesgos que existen al aplicar estas intervenciones, ya que existe aún algo de temor por parte de las personas y también del personal de salud involucrado con respecto a la creencia de que estas podrían condicionar mayor inestabilidad intersegmentaria o recurrencia de herniación. Por lo anteriormente expuesto, es que consideramos necesario el conocer la eficiencia reportada en literatura actual de las diversas estrategias y tratamientos para el abordaje de las personas con HNP para poder realizar un tratamiento estructurado basado en la evidencia actual.