Efecto del momento del pulido en la dureza superficial de restauraciones de resina nanoparticulada y bulk evaluadas IN-VITRO - Curotto Valdeos, Pedro David (2020)
Introducción: Las resinas compuestas han ido adquiriendo un papel de mucha importancia siendo mejor a las amalgamas gracias a su estética, composición química y mecánica; es por eso que la duración de las resinas compuestas en boca es una inquietud al momento de restaurar, por ello el presente estudio busca determinar que resina presenta mayor dureza superficial en relación al momento de pulido. Materiales y Métodos: Se realizó el estudio in vitro en un tamaño muestral de 40 cilindros de resinas, con una altura de 4 mm y un diámetro de 5 mm, divididas en nanotecnológica (Filtek Z350XT) y la Filtek Bulk Fill 3M; en dos momentos de pulido, con 20 bloques cada uno, subgrupo 1: 10 cilindros de Filtek Z350XT pulidos inmediatamente, subgrupo 2: 10 cilindros de Filtek Z350XT pulidos a las 24 horas; subgrupo 3: 10 cilindros de Filtek Bulk Fill 3M pulidos inmediatamente y subgrupo 4: 10 cilindros de Filtek Bulk Fill 3M pulidos a las 24 horas, polimerizados con Luz Led por 20 s. con una intensidad de 1000–1200 MW / CM2; los datos fueron analizados por el programa estadístico SPSS versión 25 y se realizaron los análisis de T de Student para muestras independientes, Prueba de normalidad de Levene, análisis de U de Mann-Whitney y Prueba de Shapiro Wilk, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: los datos recolectados evidenciaron que la resina nanoparticulada presenta una media de 67.78Hv en el pulido inmediato no siendo estadísticamente significativo (p>0.005) presentando en el pulido de 24 horas una media de 66.71Hv; la bulk obtuvo una mediana de 35.65Hv en el pulido inmediato existiendo una diferencia significativa (p<0.005) respecto a la dureza en el pulido de 24 horas con una mediana de 42.7Hv. Conclusiones: con esta investigación se llegó a determinar que el momento de pulido en la Filtek Z350XT 3M no tiene un efecto sobre la dureza superficial, mientras que la Filtek Bulk Fill 3M el momento de pulido si afecta sobre la dureza superficial, quedando demostrado también que la Filtek Z350XT 3M según cada momento de pulido es mejor que la Filtek Bulk Fill 3M.