Diseño de experiencias de aprendizaje para el logro de competencias en una universidad particular de Lima, Perú 2022 - Revolledo Baca, Eloy Alberto (2023)
El psicólogo educativo es un profesional enfocado es estudiar y deconstruir el aprendizaje humano y su desarrollo en diferentes contextos educativos. En el ámbito universitario, su trabajo está orientado a colaborar en el planteamiento y desarrollo de experiencias de aprendizaje que favorezcan el éxito formativo y personal de los educandos. En una universidad particular en el Perú, el psicólogo educativo puede intervenir en programas educativos como el Flexible Delivery Model (FDM), el mismo que facilita a los estudiantes el acceso a los contenidos y actividades del curso en diferentes momentos y lugares, a través del uso de las TIC´s. La intervención del psicólogo educativo en el diseño de experiencias de aprendizaje en el FDM es fundamental, ya que este profesional puede realizar un análisis detallado de los requerimientos, intereses y cualidades de los estudiantes, y en base a ello, proponer estrategias de enseñanza-aprendizaje orientadas a las necesidades de cada uno. Además, el psicólogo educativo puede aplicar los principios del Diseño Universal de Aprendizaje (DUA), promoviendo la accesibilidad al aprendizaje por parte de los estudiantes, haciéndolo accesible, sin importar sus aptitudes, capacidades y características personales. De esta manera, la intervención del psicólogo educativo en el diseño de experiencias de aprendizaje en una universidad particular en el Perú, coadyuva al éxito del programa educativo FDM y asegura el acceso a una educación de calidad para todos los estudiantes, con la finalidad de que se les facilite el desarrollo de sus habilidades y competencias de manera efectiva.