Motivación del juez en las resoluciones judiciales y la garantía del debido proceso en los juzgados penales, distrito judicial de Lima Sur, 2021 - Pérez Herrera, Jacqueline Estefany (2022)
La presente tesis se titula “Motivación del juez en las resoluciones judiciales y la garantía del debido proceso en los juzgados penales, distrito judicial de lima sur, 2021”, la cual tuvo como objetivo general establecer la relación de la motivación del juez en las resoluciones judiciales con la garantía del debido proceso en los juzgados penales del distrito judicial de Lima Sur, año 2021. El estudio es de tipo descriptivo, siendo que el método de investigación aplicado es también descriptivo, mientras que la población está dirigida a operadores jurídicos tales como jueces penales, fiscales provinciales penales y abogados especialistas en derecho penal del distrito judicial de Lima Sur, en tanto la muestra es no probalistica, a elección de la investigadora, conformada por 30 operadores jurídicos. Asimismo, se hizo uso de la técnica de la encuesta, y el instrumento aplicado a través del cuestionario el cual se conformó de 10 preguntas, a efectos de recabar diferentes opiniones de los especialistas en Derecho penal. Los resultados arribados del análisis de la información obtenida y contrastada en la presente investigación nos llevan a corroborar nuestra hipótesis principal, llegando a la conclusión de que la motivación del juez en las resoluciones judiciales se relaciona significativamente con la garantía del debido proceso en los juzgados penales del distrito judicial de Lima Sur.