Compromiso organizacional y el ausentismo laboral de los trabajadores operativos en la subgerencia de procesamiento de registros civiles del RENIEC - Salardi Veit, Piero Gianfranco (2018)
El propósito del presente estudio es analizar la correlación entre el compromiso organizacional y el ausentismo laboral de los trabajadores operativos de la Sub Gerencia de Procesamiento de Registros Civiles del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil. Para ello se realizó un estudio de campo de nivel descriptivo, seleccionando 161 trabajadores que corresponde al total de la población; para lograr esta investigación se aplicó la técnica de la encuesta y un análisis documental, para recolectar la información. La presentación de los resultados se expresó en cuadros estadísticos y porcentuales, en los cuales se dedujo que en la empresa prevalecen problemas de bajo compromiso organizacional y altos niveles de ausentismo laboral de 6,28% en el segundo semestre del 2016. Estos resultados nos sirvieron de base para plantear recomendaciones que permitan reforzar el compromiso organizacional y reducir el ausentismo laboral.